?

Log in

No account? Create an account
Botticelli

white_stream in baby_article

Если ребенок не хочет есть

Принятие пищи может быть развлечением, во всяком случае, оно должно доставлять удовольствие и детям, и взрослым. Мы все приходим в этот мир с отличным аппетитом. Естественное, что в детстве мы едим больше, чем в зрелом возрасте. И все же, несмотря на прирожденный аппетит и удовольствие, какое мы получаем от еды, нередко ситуация может измениться. В какой-то момент мы вдруг замечаем, что наши дети проявляют равнодушие или даже выражают отвращение к пище, которую предлагаем им. Мы начинаем тревожиться, беспокоиться, возмущаться и, наконец, выходим из себя. Придумываем разного рода уловки, чтобы заставить ребенка поесть, и постоянно проигрываем сражение, потому что единственное, что здесь может принести пользу, - это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИМЕННО В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.

Оставим ребенка в покое. Ели он ощутит голод, он поест, а не захочет есть, то ни за что не будет этого делать. Перестанем упрекать его, заставлять, кричать, ругать, угрожать, что лишим фруктов и сладкого. ЛУЧШЕ ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ О ЕДЕ. Не будем совсем говорить о ней за столом. И надо поступать так не день и не два, а добрых два месяца.

Однако осознать и применить этот совет на практике крайне трудно. Гораздо легче хоть что-то предпринимать, чем вовсе ничего не делать. Мы убеждены, что должны заставлять ребенка принимать пищу, иначе он похудеет, побледнеет, заболеет. Так нередко считают даже те мамы, чьи дети весьма упитанны. Иные родительницы видят в отказе ребенка от пищи пренебрежение к столь очевидному доказательству любви и понимания, какую заботу проявляют их близкие, предлагая им эту еду. Другая причина, которая побуждает нас действовать решительно, а не оставаться пассивным, заключается в том, что всегда легче идти проторенным путем, чем новым. Очевидно, мы полагаем вопрос питания ребенка настолько важным, что он не может не превратиться в проблему. И было бы наивно ожидать, что после знакомства с нашими советами родители на следующее утро уже изменят своё мнение и станут спокойно относиться к проблеме, которая еще вчера считалась столь значительной.

Одному моему знакомому, известному педиатру, нередко удавалось повлиять на убеждения обеспокоенной матери самым несложным приемом – он переносил разговор о проблеме питания с ребенка на домашнюю собаку. В самом деле, ведь никому обычно и в голову не приходит тревожиться из-за того, что наша собака отказывается от еды. Просто предполагается, что она где-нибудь что-нибудь перехватила. И ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОГО ПОЯВЛЯЮТСЯ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, НАЧИНАЮТ БЕСПОКОИТЬСЯ, ПОЧЕМУ ОНО НИЧЕГО НЕ ЕСТ. Те же самые встревоженные мамы не могут не признать, что собака, если голодна, может даже укусить того, кто вздумает отбирать у нее еду. Вот в этом-то всё и дело! Если мы станем обращаться с ребенком подобным же образом, к нему вернутся и первоначальный аппетит, и удовольствие от еды. Питание человека столь тесно связано с разными правилами и условностями, что мы легко забываем о главном: потребность в еде врожденное, инстинктивное чувство и никуда от нас не уйдет.

В заключение следует посоветовать: ЕСЛИ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЕНКА, ОТКАЗЫВАЮЩЕГОСЯ ОТ ЕДЫ, НЕТ СЛЕДОВ АПАТИИ И ОН ДОСТАТОЧНО АКТИВЕН, МЫ ДОЛЖНЫ НАЧИСТО ЗАБЫТЬ О ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ. Только так мы добьемся того, что наше дитя будет любить и нас, и еду, и самого себя еще сильнее прежнего.

источник
Метки:

Comments

Ну сравнивать ребёнка с собакой как-то странно. И почему предполагается, что она перекусила? А где перекусил ребёнок, если он ничего не ел?

Странная статья вообще. Конечно, заставлять есть нельзя. Но вот мой ребёнок (1 год 3 месяца) не ест вообще. Ну вот вообще ничего. Видит ложку\вилку - и сразу крутит головой. В рот не берёт ни ложки, даже попробовать не хочет - т.е. дело не в том, что ей не нравится вкус, даже любимый творожок она пробовать не хочет. Конечно, я не настаиваю. Она не ест, она проголодалась, она капризничает и просит грудь. Если я даю грудь, она наедается ею и больше ничего не хочет (или не наедается и продолжает капризничать, но еду в рот не берёт). Если я не даю грудь, а предлагаю еду, она капризничает и не хочет, вертит головой и отпихивает мою руку. Кусками есть она не хочет (всё суёт мне в рот) и не может (1 зуб всего, давится и тошнит). И так всегда. Если рассуждать как автор статьи, получается, я должна вообще перестать её кормить. Т.е. не делать ничего, чтобы она поела. Так? В таком случае у неё довольно скоро испортится не только настроение, но и здоровье.
Потому и приходится ухищряться, придумывать развлечения и забавы, только чтобы ребёнок попробовал, хотя бы пару ложечек чтобы съел...
Моей год и два месяца, тоже с едой всё плохо. Одну-две ложки съест и тпррррррр: всё выплёвывает. Может кризис какой у них в этом возрасте? Умом понимаю, что заставлять не надо, но мне всё-время кажется, что одного моего молока ей не достаточно. Мы такие худенькие, всего 9,5 весим, а вы сколько весите, если не секрет?
У меня и 1-2 ложки не хочет есть, просто даже попробовать не хочет. Но если кое-как всё-таки получится ей эту 1 ложку скормить, то дальше она может и снизойти до того, чтобы скушать творожок или фруктовое пюре.

Моя девочка не особо худенькая, весит около 11кг (точно не знаю).
Может пюре вообще не выход? Вы не пробовали педприкорм? Слышали про такое?
Слышала, читала и пробовала, но если вы почитаете мой коммент выше, вы увидите, что педприкорм нам не подходит.
Кусками ребёнок есть не хочет (все куски из своей-моей тарелок суёт мне же в рот, угощает) и не может - у неё всего 1 зуб, даже от обычного риса она давится и выташнивает обратно всё то, что раньше съела. Не говоря уж о том, что кашу и творог всё равно можно есть только ложкой, а в таком случае она не хочет и одной ложки пробовать (хотя творог она очень любит, и если-таки 1 ложку в неё как-то ухитриться "впихнуть", то дальше она с удовольствием его и съест)..
Жевать можно и без зубов ;)
А вообще, загляните к нам, в ped_prikorm, хорошее местечко.
То, что у вас пока есть - это называется уже нарушением пищевого поведения. И в статье описан действительно хорший выход - не кормить ребёнка. Вообще. Даже не предлагать. Идёте за стол - не зовите дочку, пусть сама увидит, что там, за столом, без её участия происходит что-то интересное и важное. Такое, что мама не отвлекается, только ест. И тк - пару недель. Это задача и ответственность ребёнка - забоиться о том, чтоб есть. А мамина задача - чтоб дома была еда, т.е. возможность поесть. Это первые задачи, которые ребёнок решает самостоятельно :)

Посмотрите материалы о начале педприкорма - как дети учатся справляться с кусочками. Речь идёт не о "рисе" - о зёрнышках! 3 рисинки, 3 гречинки, 3 кусочка картошки такого же размера, как рисинка. Вот с чего начинают, едой такого размера ооочень сложно подавиться, разве что мама сильно ожидает, вот-вот подавится.
Спасибо, но я много читала про педприкорм и читала ваше сообщество. Всю беременность читала, а потом ещё 6 месяцев до того, как начать прикорм. Но педприкорм нам не подходит. По многим причинам, включая семейные обстоятельства.

Да, жевать можно и без зубов. Но мне уже, честно говоря, надоело ежедневно собирать рвоту по всей кухне. Потому что когда она давится даже одним (ОДНИМ!) зёрнышком риса, рвёт её всем тем, что она съела за весь день, включая моё молоко. А когда её рвёт, она пугается и сильно плачет. А когда она сильно плачет, её снова может вырвать. Как вы думаете, мне стоит продолжать давать ей "зёрнышки"?

Я не могу не кормить ребёнка 2 недели. Моего молока ей явно мало, она голодна. Да и расхлёбывать потом всю жизнь проблемы с желудком совершенно не хочется. Всё это очень хорошо - рассуждать о том, что есть - это задача ребёнка, а мамина - обеспечить еду, что перед полной миской ни одно животное не умирало и т.д. Но на практике всё немного иначе. Да, я считаю, что моей кошке полезно пару днеё поголодать. Но она взрослое животное и её организм изначально природой приспособлен к тому, что еда - вещь нерегулярная. Детский организм имхо не приспособлен к двухнедельному голоданию.

Edited at 2008-12-04 08:43 (UTC)
Как мне кажется, у вас с самого начала не заладилось что-то с ПП, потому что давиться кусочками и рвать 8 месяцев прикорма - это что-то ооочень странное. :(
Ваше дело - как кормить ребёнка и во что верить - в полезность кусочков или перетёртой и "адаптированной" пищи.
Я хорошо знаю, как детей рвёт и от чего, сами такие.

Видите ли, если бы Вы ставили вопрос как "малыша рвёт от прикорма, что делать? что и как давать?" - это одно дело, можно работать, а так - ну, Вы высказались, я прочла.
Я совета и не спрашивала, в общем-то. Повторюсь, нам педприкорм не подходит. Не потому, что "не заладилось", а потому, что мы так живём, что кормить из своей тарелки мы не можем.
Я изначально высказалась на тему того, что некорректно сравнивать животное, которое природой приспособлено к тому, что голодание может длиться несколько дней, и ребёнка, который в холодильник лазить ещё не умеет, а потому "перехватить" не может (а если и может, то это имхо приучение к кусочничеству (от чего сама я всю жизнь страдаю), а не к правильному пищевому поведению).
А я советов Вам и не давала, кроме как почитать "педприкорм", оно как-то заранее неясно, знали ли Вы этот ресурс раньше или нет.
Всё остальное - это моё личное мнение.
Кусочничанье в случае, когда ребёнок вообще ничего не ест, по моему, лучший вариант, чем вообще не получать твёрдой пищи. Ребёнки очень дробно едят, часто и помалу, так уж устроены они. И, опять же, кто во что верит... Я считаю, что ребёнко на ГВ _голодать_ не может. Не наедатсья досыта - возможно, несколько дней молочного криза, например. Но _вообще голодать_ вряд ли.
но это, опять же, вопрос веры - кто во что...

Вообще, было бы очень интересно узнать, почему именно не подошёл Вам ПП? Случай прямо из жизни.
Вам виднее, ребёнок Ваш.

Грудной ребёнок голодным не останется. Если молока и не хватает под сиюминутные нужды, то за 2-3 дня насосёт себе, сколько надо.
Но это тупиковая ветвь, вам не кажется? Да, ребёнок насосёт, конечно. И будет питаться одним грудным молоком. Наедаться им отличненько и не нуждаться в другой пище. И где тут приучение к взрослой еде? Не говоря уж о том, что, скажем, мой ребёнок в 2 года пойдёт в детский сад. На целый день. И там его грудью кормить никто не будет. Там ему поставят тарелку еды, и чахнуть никто не будет, поест он или нет.
Мне кажется, Вы себе противоречите.
Так ребёнок _не наедается грудью_ или _Вы не хотите, чтоб он наедался только грудью_? Это совсем разные вещи. Вот то, что описано в статье, годится именно тогда, когда ребёнка можно спокойно не кормить взрослой едой - он сам, понимаете, _сам_ захочет её попробовать, а потом и требовать начнёт. А елси вместо него кушать хочет мама, то не начнёт. :(

У меня тупиковых ветвей не бывает :)
Не противоречит, а одно из другого вытекает. Да, я не хочу, чтобы ребёнок в 1г3м полностью наедался грудным молоком. Потому что если она будет им полностью наедаться, то кушать взрослую еду она не будет тем более.
Понимаете, в текущей Вашей ситуации я не знаю, как можно действовать. Зато знаю, как можно, если ребёнок наедается из груди - как сделать так, чтоб у него возник интерес к еде и впоследствии ребёнок ел всё и ел хорошо.

Как говорится, Вам шашечки или ехать? То есть дейтсвовать именно так, как сейчас, без видимого результата? Или определиться, чего именно Вам хочется достичь и взять работающие методы для этого.

Не погу понять пока сама, чем меня так задели Ваши посты в этой теме. Вообще, я веду для мам семниары по естественному прикорму, могла, возможно, зацепить такая странная интерпретация принципов ПП...
Конечно, мне, как и любой матери, хочется "ехать". Чтобы ребёнок кушал хорошо (не в смысле, "много", а в смысле, "был сыт тем, что съедает по собственной воле и с аппетитом").

Но я не могу кормить ребёнка из своей тарелки. В моей семье не я отвечаю за то, что ем сама, т.к. материально я полностью зависима от другого человека в моей семье, который и готовит еду. А готовит (и покупает) этот человек такие блюда и продукты, которые ребёнку я давать просто не могу.

Не говоря уж о том, что я, например, хочу, чтобы мой ребёнок ел овсяную кашу. Но я сама эту кашу не ем и не буду никогда в жизни. И притворяться, что я вкусно ем эту кашу, я не могу. Готовить для ребёнка её отдельно - ради Бога. Но сама в рот и ложки не возьму. Что ПП советует по этому поводу? Не давать то, что не ешь сама, а давать то, что ешь? Ну таким макаром мой ребёнок ничего есть не будет, как и я..
...пойдёт в детский сад. На целый день. И там его грудью кормить никто не будет. Там ему поставят тарелку еды, и чахнуть никто не будет, поест он или нет

Вот там и начнёт есть другую еду :) Точно начнёт. Голод - не тётка.
Совершенно не "точно". У меня вокруг не одна мама жалуется на то, что в детсаду ребёнок не ест вообще. Ничего. Весь день.
А у меня вокруг у всех, кто пробовал вводить прикорм естественным путём, а не педиатрическим, дети хорошо едят, в т.ч. и в детсаду. И что?
То, что совершенно не обязательно "педприкорм" = "хорошо кушать в саду".
Думаю, что люди тревожатся, когда собака ничего не ест. Ведь это значит, что она больна.
А если ребенок отказывается от еды потому, что перекусывает где-то что-то, то имхо это не порядок.
+1 я тоже волнуюсь, когда кошки не едят!
Вывод в статье сделан хороший: надо смотреть по поведению ребенка.
В целом я согласна, что не надо париться из-за еды, конечно если с ребенком все в порядке.
Но когда есть такая оговорка все время остается беспокойство, что с ре не все в порядке!
Согалсна. Мы вот болеем, потому вообще не ели 2 дня, тока грудь.
Сегодня чуть кашу поел.
У ребенка ещё сильно меняется потребность в еде. По своему чётко это вижу: то он на паре бутербродов с сыром и двух яблоках спокойно целый день живет, то по 3 порции супа съедает и мяса съедает столько, сколько папа:) А мы всё порываемся в некие рамки загнать, что в день должен съедать столько - и не иначе.
а если ребенок хочет есть и требует только определенных продуктов? а от остальных отказывается? :) вот Кирику тут давече дали попробовать капусты квашеной, ох, лучше бы не давали. он ее теперь чует за версту, узнает даже в банке и требует, и есть прямо горстями, и довольный такой! а вот от остального чаще отказывается, чем соглашается
Пройдёт.
Известное явление, для него даже название есть - пищевые эпохи :)
Пример классический - то, что дети кусками едят сливочное масло :)
ребенок

Декабрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com