?

Log in

No account? Create an account
Botticelli

white_stream in baby_article

Какими должны быть игрушки

У счастливого детства - деревянные игрушки


В детских магазинах продаются тысячи ярких детских игрушек российского, китайского, европейского производства. Но как считают педагоги, заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию дошколят. Мы попросили прокомментировать стандартный ассортимент отдела игрушек доцента кафедры педагогики ВГПУ Ольгу Аринину.

Лучшая машина - без колёс

Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колёс. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать. Потом лучшей игрушкой для ребенка станет деревянная доска на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах. Фантазия и образное мышление «достроят» из такой примитивной машины все что угодно. В машинах же, которые продаются в магазинах, проработаны мельчайшие подробности: руль, двери, зеркала. Эту игрушку можно покупать ребенку ближе к семи годам. Именно в этом возрасте у ребенка возникает потребность в игрушках, которые максимально похожи на настоящие прототипы.
Резюме: «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.

Кукла Барби хорошему не научит

Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).
У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу.
В магазинах идеальных кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной ткани и набить шерстью. Причем кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.
Резюме: Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка.

Пазлы

Ольга Николаевна Аринина показала мне два вида пазлов. В одном случае к таксе нужно прикрепить щенков, а во втором соединить собачье семейство.
- Эти пазлы хороши, в отличие от покупных, тем, что, во-первых, они деревянные, а во-вторых, изображение отдельных животных в них не рассыпается, т.е. нужно соединить таксу со щенками, но само изображение таксы и щенков остается целостным.
Резюме: Большинство пазлов нарушают представление о целостности предметов.

А если ребёнок просит?

Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» - это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?
Доцент ВГПУ Ольга Аринина.

Какой должна быть идеальная игрушка

Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.
Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или быть с пультом управления - такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет. Полезны для ребенка игрушки типа богородицких. Ведь чтобы заставить курочку клевать зернышки и зайца барабанить по пню, ребенок должен сам научиться соответствующим образом водить рукой, выработать определенные закономерности между тем, как он это делает, и движением игрушки.
КЛИМОВА Алла


отсюда

Comments

O_o
Я всегда думала, что не богородИцких, а богороДСКих. Ну ладно.
А что касается деревянных машин... Настоящие, взрослые машины - пластиковые. А ребенок должен знакомиться с разными фактурными материалами, пластик, полимеры, резину всякую исключать - это так же обделять ребенка, как и не давать деревянные. У нас есть вязаная машинка. И пластмассовая. И деревянный самолетик. Да и кубики-конструкторы должны быть тоже разными... Да, развивает и дает больше разнообразия деревянный конструктор - брусочки по сравнению с лего и им подобными блоками.
Куклы... Да, натурализм мешает игре. Но и Барби - скорее статусная кукла, чем подруга-соратница по игре. Представьте на минуту, что Ваша дочь выходит во двор или приходит в детский сад, и там у всех девочек - Барби (или Братц, или еще какие-то модницы), а у нее - натуральная, сшитая мамой, набитаю шерстью кукла. Что скажут другие девочки и как себя будет чувствовать Ваша дочка? Я помню, у нас в детстве были похожие куклы для игры в дочки-матери (они были мамами, а дочками пупсы), так вот мы не брали в игру девочку, у которой была большая кукла а-ля-трехлетка.
"Если с ребенком играть, то он не будет в магазине просить определенные игрушки" - чушь. Опять же, по личному опыту (а со мной играли очень много). Я не просто просила определенные игрушки, но и очень подробно аргументировала, зачем мне они. Лет с трех.
у меня Барби в детстве была, подарена родителями как раз "для статуса", как я понимаю. Она до моих 20 лет так и простояла в коробке, я ее потом отдала ребенку знакомому. Я просто знала, что она у меня есть, этого было достаточно ))
Мне тоже Барби купили "для статуса", мне 10 лет было. Но я ей вполне играла (она была "взрослой дочкой"), и много для нее шила и вязала (училась на ней вытачки делать), вплоть до 15 лет. До сих пор иногда играюсь, муж вот ей платье бальное подарил :)))
Кукла для статуса в 10 лет - это одно. А у меня например, знакомая, её дочери 2,5 года. И уже полно в дома кукол Барби и иже с нею. А нормальных игрушек и нет почти (нормальные - это не только деревянные и тряпочные, как мне кажется)
Мне кажется, это не очень статья вообще. А в частности, нет четкого разделения по возрасту. Барби для 10-летней девочки (раз уж так ей хочется, то пускай. Я не призываю к тому чтоб всех барбей сожгли :))) и Барби для малышни - это большая разница. А понятие "статуса" оно если и важно, то как раз ближе к 10, а не в 3-4
Вот с этим соглашусь на все 100%. У меня больше знакомых мам годовалых малышей, у которых полон дом игрушек - пультов управления с кучей кнопочек-мигалок и дурацкими громкими мелодиями (я про себя такие игрунки называю "однорукими бандитами" - уж очень много в них от игровых автоматов), и ни пирамидки-кубиков-шнуровок простых нет, даже мячики какие-нибудь с прибабахом.
А статус, да, скорее для 8-10-леток, 3-5-летним важно, чтобы с куклой можно было делать то же, что и ребенок: кормить, в колясочке катать, спать укладывать...
"Представьте на минуту, что Ваша дочь выходит во двор или приходит в детский сад, и там у всех девочек - Барби (или Братц, или еще какие-то модницы), а у нее - натуральная, сшитая мамой, набитаю шерстью кукла. Что скажут другие девочки и как себя будет чувствовать Ваша дочка? Я помню, у нас в детстве были похожие куклы для игры в дочки-матери (они были мамами, а дочками пупсы), так вот мы не брали в игру девочку, у которой была большая кукла а-ля-трехлетка."

странные рассуждения. А представьте на минуту, что ваша дочь уже в подростковом возрасте выходит во двор или в школу, а там все девочки курят. А ваша не курит, и имеет на этот счет свое мнение что (вредно, некрасиво и т.д.). Что скажут другие девочки и как себя будет чувствовать Ваша дочка? Может и с собой в компанию и не возьмут...
Вам это тоже покажется странным, но у меня в детстве (в подростковом возрасте) был период, когда я жалела, что не курю и не крашусь. И о сексе свободно разговаривать не умею. Потому что "чморили" меня в классе все, кто только мог. Не смотря на свое мнение и высокий уровень интеллектуального развития, особенно по сравнению с ними.
А уж в детсадовском-то возрасте слишком сильно отличаться от других - это оказаться вне игры, в изоляции. Да и мнение, что вредно и некрасиво, для 4-летнего ребенка не такое стойкое. Вот если она будет приходить в детский сад/во двор с 3-4 куколками, тогда с ней будут играть - ее игрушками.
И если мой сын захочет иметь смешарика/лунтика/динозавра/трансформера/еще какого-нибудь нового героя неизвестной наружности, потому что у всех есть и все играют в это, а у него нет, я сочту это достаточно веским аргументом, что бы я при этом не думала о внешнем виде игрушки.
Мне не кажется это странным. Ибо я росла в таких же условиях почти. Но я уже в подростковом возрасте понимала, что если я закурю вот сейчас и пойду покрашусь - то мне все равно будет с ними не интересно
Я решила проблему радикально: поступила в лицей, где собрались такие же, как я. Нам друг с другом было интересно. Мысли начать курить у меня не возникало :)
*шепотом* А краситься толком я так и не научилась, и иногда по этому поводу переживаю.
О, еще замечательная фраза: "лучшая машинка - без колес". С полугода любимое развлечение - вращать колесики, катать... Да и на сайте, где продаются деревянные игрушки, вращающиеся - деревянные - колесики преподносятся как преимущество игрушки. Руль, фары, выступающие антенны - все это ребенку не нужно, действительно, и уж после 7 лет тем более (если, конечно, он не захочет коллекционировать модели), но что машинка без колес лучше - категорически не согласна.
ребенок

Декабрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com