?

Log in

No account? Create an account
Botticelli

white_stream in baby_article

Кормление грудью после года

Если вы кормите грудью ребенка, которому уже больше года, у вас может возникнуть беспокойство, не портите ли вы ребенка, не является ли ваше поведение проявлением чувства собственничества, не станет ли ребенок слишком зависимым....

Испорченным бывает то (или тот), что остается без внимания - это портит. Любая женщина, много кормившая грудью, заверяет, что грудное кормление не имеет с этим ничего общего. Чувство собственничества предполагает, что ребенку не дают делать то, что ему нужно, потому что вам хочется другого. Теперь о мифе о чрезмерной зависимости. Будьте готовы услышать от доброжелательного советчика: "Как! Вы еще кормите грудью?" Это замечание свидетельствует о непонимании, что у маленькой личности большие потребности. И опыт, и исследования показали, что длительное грудное кормление не создает зависимости. Напротив, дети, находящиеся на связи с родителями (это те, которых не отняли от груди преждевременно), на самом деле вырастают более независимыми, легче отделяются от матерей, вступают в новые взаимоотношения с большей уверенностью в себе и легче дисциплинируются.
Если вам странно слышать, что можно кормить грудью в течение нескольких лет, спросите себя: "Кто ужасается при виде 2-летнего ребенка, которого все еще кормят из бутылочки?" У многих детей сохраняется потребность сосать, независимо от того, сосут ли они грудь или смесь из бутылочки. Потребность, которая удовлетворена, исчезает. Неудовлетворенная потребность может сказаться позднее и привести к беде…


Особенности кормления ребенка старше 1 года.

1. Основные кормления происходят «вокруг снов», и во сне. Если мама днем работает, то ребенок ест еду с общего стола, и умеет засыпать без груди. Особенно важны сосания на засыпание, на ночь и на просыпание под утро. Важно, чтобы мама в эти моменты была.

2. Малыш совмещает сосание груди с каким-то неотложным делом. Принципиально за чем должна следить мама, это чтобы положение головы относительно груди не менялось. Он должен всегда рот прижимать, но может при этом плясать польку, крутить ногами, руками, попой.

3. Он начинает пытаться теребить другую грудь. Если маме неприятно теребление груди, она может запретить это делать.

4. Подбегает на 2-3 глотка и убегает. Мама дольше раскрывалась. Это подтверждение маминой надежности. Это не баловство. Ему важно знать, что вы тут.

5. Прикладывается, когда расстроен, обижен, когда стряслось что-то неприятное.

6. В норме отлучения от груди не бывает. Кормление грудью заканчивается само, для этого не нужны ни какие специальные мероприятия. Просто нужно набраться терпения, и дать малышу сосать столько долго, сколько у него есть в этом потребность.


Если малыш просит грудь «от нечего делать», а мама в данный момент занята, то можно иногда давать грудь не сразу, и предлагать вместо груди что-то взамен - другие интересные занятия или другое «что-то вкусное».. Причины такого отказа должны быть ребенку понятны – мама занята «вот этим делом». Также можно отказать в прикладывании, например, в общественном месте. Однако, если ребенок заплакал, напуган, обижен, ударился или хочет спать, и ожидает от мамы помощи в виде прикладывания к её груди, она не должна ему в этом отказывать или отвлекать его какой-то игрушкой! Часто малыш пользуется случаем для сосания, когда мама сидит у телевизора или у телефона… В итоге в сутки получаются всё те же 12 и более прикладываний, из них 4-6 полноценных кормлений и 8-12 кратковременных прикладываний по разным причинам. Конечно, маме не нужно считать прикладывания. Желательно знать и чувствовать потребности своего ребенка и своевременно их удовлетворять, вводя некоторые разумные ограничения по мере взросления ребенка.

Если мама говорит, что в год у ребенка сохранились 1-2 прикладывания в сутки, то кормление по требованию здесь отсутствует. Зато есть большой объем введенного прикорма и ограничения в сосании, которые малыш принял, как правильные. Если мама решит исправить ситуацию и наладить естественный процесс, она сможет это сделать, исправив допущенные ошибки и начав прикладывать ребенка к груди по своему требованию.
Бывает и обратная, не менее распространенная ситуация: маме не с кем оставить своего полуторагодовалого малыша, и она находится с ним целый день. Малыш, генетически ожидая ухода мамы из дома, сосёт «впрок, пока дают», его бывает очень сложно отвлечь от груди. Мама устает от частых сосаний, и оттого, что совершенно не понимает поведения своего чада. Поэтому, если мама работает, или у неё есть помощники и возможность оставлять малыша с ними, то в паре «мама и малыш» недопонимания почти никогда не возникают.

Мама не должна предлагать грудь в те моменты, когда хочет отвлечь малыша от какого-то занятия, с ее точки зрения, не подходящего в данный момент. Ребенка надо переключать не на сосание груди, а на другое занятие. Редко мамы так делают, т.к. дать грудь проще, чем найти малышу альтернативу. В итоге получается, что мама очень часто дает грудь в тех ситуациях, когда нужно просто изменить нежелательное поведение ребенка, а изменять нежелательное поведение ребенка иногда приходится 10 раз в день, если не 20…
Ребенок, умеющий ходить, бегать, ползать по маме, может «присасываться» в самых невероятных позах. И здесь мама должна поведение ребенка контролировать и ориентироваться на свои личные ощущения и удобства. Если эта поза ей не очень удобна, то она может её изменить. Если маме неприятны «игры со свободной грудью» - покручивание и пощипывание соска, она может запретить ребенку это делать, переключая малыша на складку одежды или что-то другое (свои пальцы, бусы для кормления и т.п.). Нельзя откладывать ограничение в таком вопросе на потом. «Я подумаю об этом завтра» здесь совершенно не подходит!

Малыш начинает выдвигать свои требования по смене груди. В один «заход» он может сменить грудь несколько раз, прикладываясь к каждой на полминуты. Такое поведение характерно для грудника, вошедшего во вкус сосания, и полностью освоившего навыки грудного вскармливания. Ребенок не должен сам доставать грудь из маминой одежды. Он может показать, что она ему нужна. Доставать грудь должна мама, потому что если разрешать ребенку это делать, в ситуации, в которой это не удобно, запретить не получится без скандала, это с одной стороны. А с другой стороны, это мамин предмет и она сама должна распоряжаться им.
Кроме того, мама ребенка старше года может иногда ограничивать время сосания груди. Когда малыш заснул, вдоволь насосавшись, и просто держит грудь во рту, можно попробовать аккуратно её забрать, вставив свой мизинец в уголок рта малышу. Возможно, это будет удачно не всегда и не сразу. У мам грудничков в конце второго, на третьем (на четвертом) году кормления это получается почти всегда. Также можно ограничивать время сосания и при бодрствовании ребенка. В таком возрасте продолжительность сосания груди носит, скорее, символический характер. Нет необходимости всегда дожидаться, пока сам ребенок отпустит грудь.

После 2-2,5 (иногда после 3-х) лет остаются только кормления на ночь и утром, а днем малыш уже не очень-то и нуждается в прикладываниях. Молоко в стадии инволюции похоже по составу на молозиво, и ценность его сложно переоценить. В суточной порции такого молока содержится 60 суточных доз иммуноглобулинов, необходимых взрослому человеку. Инволюция груди длится от нескольких месяцев до года, и способствует формированию детского иммунитета.
Естественное завершение грудного кормления сложно назвать «отлучением от груди». Отлучения нет, есть прекращение определенного этапа в жизни мамы и ребенка. Это происходит обоюдно, без осложнений – закрылась потребность в сосании, и одновременно у мамы закончилось молоко.


Пругова Галина,
консультант по грудному вскармливанию,
ведущий специалист Центра материнства
и поддержки грудного вскармливания «Мамин дом».


источник
Метки:

Comments

спасибо за статью! Только не понятно, почему нужно добиваться чтобы прикладывался после года до 12 раз, "пытаться исправить ситуацию" 8-)
Спасибо!
ребенок

Декабрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com