?

Log in

No account? Create an account
Botticelli

white_stream in baby_article

Варианты безопасного выхода агрессии

Я написала бытовой список из серии "На заметку хозяйке". Он о возможных способах, методах, "штучках", вариантах возможного поведения, в тех случаях, когда ребенку НЕОБХОДИМО выплеснуть накопившуюся агрессию - от обиды, разочарования, из-за скачков настроения, любых стрессовых факторов, болезни, как ответная рекция на долгое расставание и т.д. Необходимо это значит, что иначе, при подавлении агрессии, стресс (именно дистресс) будет действовать губительно на многие функции организма, приводить к болезненному состоянию от острого до хронического, действовать дальше и дальше, глубже и глубже на психику.

В свое время я прочитала гору психологических книг как популярных, так и специальных, чаще всего посвященных нервозности, причинам возникновения и способам, методам ее снижения, и все, что вспомнила на данный момент, я написала тут. Второй очень важный момент - это мой опыт наблюдения и общения с детьми нашего соседа, отца большой приемной семьи, который очень хорошо, на мой взгляд, понимает все зло подавления детских эмоций и необходимость их (в приемлемой форме) выхода наружу.

Итак, мы агрессивность не подавляем, мы ее ВЫПЛЕСКИВАЕМ наружу в безопасных для самого ребенка и его окружающих формах.



Вообще, в целом, виды социально приемлемого агрессивного поведения многообразны:

--- пинать мяч;
--- пинать, рыть ногами землю на улице (лесопосадки пожалейте :)));
--- драться подушками - лупить подушкой по неодушевленному;
--- топать ногами;
--- лупить по СПЕЦИАЛЬНОМУ "тренажеру" - например старой, тугонабитой подушке, свернутому и сшитому в тугой ком одеялу, или... ну, по фантазии вашей, придумайте что-нибудь. КОШКАМ же можно иметь специальные когтеточки (за кучу денег продаются в зоомагазинах), а детям, значит, нельзя?? ;)
--- разбирать, даже ломать игрушки (свои!!!);
--- рвать бумагу в клочья;
--- рисовать "бяку-закозяку-кусачую" и рвать ее, с последующим растаптыванием обрывков и спусканием их в туалет;
--- бежать, сломя голову (родителям, разумеется, постараться обеспечить "дистаницию для забега", чтобы голова и впрямь не было сломана);
--- орать как ненормальному - да, это тоже, проорется, ЕМУ легче станет, а люди вокруг не помрут, ЕСЛИ знают, что человеку это НАДО.
--- бросать с сильным плюхом камни в воду (там, где это приемлемо, можно использовать как предупредительную меру в тот момент, когда вы понимаете, что вы в безопасном с этой точки зрения месте - а давай сейчас будем сюда швырять камни? палки, землю и т.д. Не все водоемы для этого подходят, разумеется);
--- и т.д. (придумайте сами).

Варианты, типа "разрешать ребенку колотить младших, говорить гадости" - это опасно или сильно неприятно для окружающих и их самооценки, значит мы (взрослые) не можем этого допустить. А можем удержать (физически, крепко, заботливо), перевести на безопасные способы выплескивания агрессии.

Источник

Метки:

Comments

Интересный подход ) Имеется в виду,что полезно данные виды деятельности применять как профилактику агрессии или когда уже настал сам момент агрессии?
Про ломание игрушек как-то сомнительно,они вообще-то чего-то стоят,это чей-то труд.А как же тогда воспитывать отношение ребенка к материальным ценностям,если позволять ему крушить вещи? Я бы еще добавила сюда такую игрушку,как молоток.Можно пластиковый,издающий разные звуки при ударах.Либо деревянный,которым можно забивать деревянные гвозди в дырочки со всего размаху.
Лично я полагаю, что и для профилактики, и для разрядки.
Касаемо игрушек: подчеркнуто в статье, что _свои_, предполагается, что ребенок в курсе, что, если он ломает машинку, он не получает на следующий день аналогичную взамен, а живет отныне без машинки.
вот-вот...
мой 3-летка не понимает =(
кидает машинки об пол от злости или разбирает из интереса, а потом просит починить слезно. а они не чинибельные, одноразовые пластиковые. а муж ему постоянно новые покупает. ну не на следующий день конечно, но рано или поздно.
Мне кажется, стоит разграничивать ценные вещи и бросовые. У нас в разряд "не жалко" попадают воздушные шарики, мячики из автомата за 5 рублей и т.п. Нет, ребенок, конечно, расстроится, если восемьдесят четвертый мячик из имеющихся ста двадцати потеряет, но как раз в этой ситуации легко пообещать на следующий день купить новый.
Ну и мотивы обсуждать: если из исследовательского зуда раскрутил машинку, это одно. А если расколошматил ее об мамину голову, когда мама сделала не так, как хотел, - машинка отправляется в машинковый рай безвозвратно.
ну тут еще такая тонкость - сломанная машинка по мнению Дария вполне годна для игры, подумаешь колес нет и кузов отваливается ;) сложно все, в общем.
Тогда вообще не вижу проблемы, раз ребенок доволен :)
ну не всегда доволен.
но все сложно.
сегодня например пыталась внушить мысль, что журнал про смешариков если уж очень хочется, порвать можно (не со зла, просто "мне нравится его рвать"), но книжки нельзя ни за что (сам же потом будет просить ему почитать).
А просто не будет :)
Я для рванья давала ненужные газеты. А за мятые страницы книги (тем паче за разрисованные) - уу, держите меня - разнесу в хлам.
Спасибо! Очень своевременно для нас!
Хочется уточнить пункт про ор. Слёзы, крики, ругательства в адрес всех вокруг, капризы и стремления сказать и сделать наоборот, иначе чем говорят взрослые - это всё к этому относится? Дочке 3,5 года и мы не понимаем что с не й делается. Словно каналы телевизора кто-то переключает: только что всё было отлично, ребёнок смеялся, играл и был милейшим существом и вдруг, с одного невинного слова (иногда даже взгляда), просьбы или замечания начинается такой крик! "Не смотри на меня, не говори, не трогай меня! Не буду так делать! Буду так! Ааааа!" На каждое слово ответит десятком. А через 5 минут может снова хохотать и ластиться. Честно говоря, я уже стала подумывать про посещение врача или хотя бы чай из мелиссы...
Выходит, это просто выход агрессии? Интересно было бы узнать ещё и причину, конечно...
Думаю, этот вопрос надо задавать автору поста :)
Логично :) Спасибо.
ребенок

Декабрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com